【簡単!】おいしいティラミスを作ろう おうち時間
いよいよGWが始まってしまいますね。
こんなにも予定がない大型連休は初めてです。
本来なら実家に帰って、友達と呑んで、旅行とかに行きつつゆっくり過ごすはずだったのですが、、、
憎い、憎いですね、コロナが。
まあ仕方ないですね。
これ以上コロナが広がらないようにおうちで過ごしましょう。
今日はおうちで簡単に作れるティラミスの作り方をご紹介します!
【目次】
材料
ホイップクリーム 200ml 約150円
クリームチーズ 100g 約250円
マスカルポーネ 100g 約300円
卵黄 2個 約50円
砂糖 100g 数円
クッキーorビスケット 10枚程度 150円
コーヒー少々 数円
ココアパウダー適量 約100円
ボウル 2、3個
作り方
1.クリームチーズ100gとマスカルポーネ100gをボウルに入れて軽く混ぜる。
2.1で混ぜたものに砂糖45g(大さじ5杯)を入れて、卵の卵黄のみを溶いたものを少しずつ入れて混ぜる。トロトロの液が出来るまで。
(卵黄は3回くらいに分けて混ぜました)
3.別のボウルにホイップクリーム200g、砂糖45gを入れ混ぜる。
ホイップクリームが自立するくらいかき混ぜて下さい。
4.2で作ったトロトロの液に3で作ったホイップクリームを入れる。
最初に少量のホイップクリームを馴染ませるように入れるとよく混ざり美味しく仕上がります。ティラミスのクリーム生地が出来ます。
5.ティラミス中のケーキ生地部分を作る。
クッキーもしくはビスケットを軽く砕いてお皿などに並べ、その上からコーヒーをかけ、全体に染み込ませる。
6.コーヒーを染み込ませたクッキーもしくはビスケットの半分の量をティラミスの型、容器に入れる。
7.6の上から4で作成したクリーム生地を投入する。
クッキー、ビスケットが隠れるくらいクリームを入れる。
8.7の上から残りのクッキー、ビスケットを上に乗せる。
9.7と同様にする。
10.容器にラップをし、約1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
11.時間が経ったらラップを外し、上にココアパウダーをかける。
まとめ
コンビニでティラミスを買うと一つ200円~300円くらいで買えますが
量がとっても少ないです。
この材料の量で作れば18ホールのケーキぐらいの大きさのものが作れます。
お子様がいる方や、時間が有り余っている方、何か始めたいなぁという方におススメです。
量で見るととっても安く出来ますよ!
作り方も簡単でオーブントースターも使わず混ぜるだけで出来てしまうのでめんどくさがりさんもぜひやってみて下さい!